В нашей группе мы создали мини-музей русского быта. В нем были представлены: матрешки, свистульки, деревянные и глиняные игрушки, домашняя утварь, цветные платки с самыми разнообразными узорами, тканные половички, стены украшали картины. Особое внимание привлекает волшебный теремок с необычными жителями - тряпичными куколками оберегами. Кукла-оберег - первая среди игрушек. Она существует с глубокой древности, но остаётся вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. В первую очередь кукла – это изображение человека. Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. Традиционно существовали народные куклы трех видов: обереговая, обрядовая и игровая. Отличительная особенность обереговой и обрядовой – отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Так, кукла оберег Кубышка Травница по сути своей является мешочком, наполненным ароматными, сухими лекарственными травами, запах которых очищает не только жилище людей, но и их помыслы. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни, а хозяюшка Благополучница, по поверью внутри которой спрятана монетка, приносит в дом удачу и достаток, бережет домашний очаг, хранит семью. Подарив такую куколку родным или друзьям, вы навсегда убережете их от неудач и разлада. Ручки этой куколки неразрывно связаны между собой и замкнуты в кольцо. Это кольцо надежно бережет ваш достаток и удачу. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с приемами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия. Ведь самые вдохновенные творцы кукол – дети. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.
Вот так мы и решили зря время не терять о отправились на веселую Ярмарку, где нас встретил веселый и забавный Петрушка, который нам приготовил интересные и занимательные задания, а настоящие «продавцы - гостьи» нам рассказали что же за такой праздник с озорным названием «Свистунья» и от куда он появился, а так же мы узнали как и откуда к нам приехала забавная и всеми любимая матрешка. Детки поиграли в русскую народную игру «Гори, гори ясно» где побегали и повеселились от души.
А потом ребята сделали себе самую первую куколку оберег «Пеленашку», которую забрали домой в память о нашей ярмарке. После изготовлении куколки мы отправились на пляски, под веселую песенку «Мы веселые матрешки».
Вот так и мы побывали на веселой ярмарке.
|