Прадедушка Лизы – Мироненко Николай Николаевич – родился в 1900 году в селе Мельники Ирклеевского района Полтавской области (в то время – село Мельники Золотоношского повета Полтавской губернии).
В 1903 году, когда государство начало выделять крестьянам землю в Сибири, он вместе со всей семьей переселился в село Бобринка Нововаршавского района Омской области (тогда – Омский уезд Тобольской губернии).
В молодости Николай Мироненко был очень трудолюбивым и ответственным, пользовался авторитетом среди односельчан, поэтому его выбрали председателем сельского совета.
Но грянула Великая Отечественная Война!
Мироненко Н.Н. и 2 его старших сына ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину. Жена с маленькими детьми (еще 7 мальчиков и 1 девочка) осталась ждать мужа и сыновей. Дождаться мужа ей было не суждено!
Мироненко Николай воевал связистом под Ленинградом, в 364 стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта и геройски погиб в бою с фашистскими захватчиками 17 августа 1942 года, налаживая связь на передовой под обстрелом немецких минометов. Ему было 42 года.
Письма Николая Николаевича с фронта, похоронка на него хранятся в семье Мироненко, как реликвия. Потомки гордятся своим прадедом – очень сильным, смелым и честным человеком и Воином!
В этом году его внук отправился в Ленинградскую область, где работает поисковый отряд, чтобы найти место захоронения своего героически погибшего деда.
По телефону Мироненко А.И. рассказывает: "... не верится, что со времен тех боёв прошло более 70 лет... Вокруг, и на земле, и на деревьях, каски, искорёженные взрывами остатки винтовок, пули, гильзы, осколки ... Мурашки по телу, будто в прошлое провалился... Волнительно вытаскивать из под земли, предметы, пролежавшие там много лет. Кто прикасался к ним в последний раз? Кем он был? Что чувствовал? Как воевали они в таких условиях и как выстояли? СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!!!" |