По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации ( ЕНИ).
ЕНИ представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации.
Целью ЕНИ является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.
Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК вакцины, рекомбинантные. Все это позволяет расширить показания их применения. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.
Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21 500 новорожденных и 30 000 женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка.
В настоящее время ведется подготовка к ЕНИ-2016, которая будет отмечаться 24–30 апреля. |