Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Вот и нас весёлая Масленица не обошла стороной. Дети всю неделю знакомились с обрядами и традициями Масленичной недели, разучивали песни. А в пятницу по всему садику разносился блинный дух - это наши повара с самого раннего утра пекли блины. Ведь, какая Масленица без блинов! А на улице ребятишек уже ждала празднично-украшенная спортивная площадка. Но, увы, капризная погода диктовала свои условия - моросящий дождик не позволил нам выйти на улицу. И всё-таки праздник состоялся! Праздничные гуляния были перенесены в музыкальный зал. Туда-то и явились весёлые скоморохи и сама Масленица, чтобы повеселить ребятишек, поиграть, посоревноваться.
Ребята с азартом принимали любые испытания Масленицы. Раз за разом дети доказывали свою ловкость, удаль и смекалку. Даже самые маленькие не могли оставаться равнодушными. Наблюдая за всем происходящим и, поддавшись общему настроению, они весело прыгали и хлопали в ладоши.
Шумно и весело провожали зиму. А попрощавшись с Масленицей, выпустили в небо чучело, связанное из шаров, наполненных гелием. Из окна дети наблюдали, за улетавшей в небо Масленицей и пели весёлую песню, чтобы разбудить природу ото сна.
И солнечная Весна не заставила себя долго ждать. Она пришла к детям не с пустыми руками, а с угощением - вкусными блинами. Жёлтые, круглые, горячие, они символизируют весеннее солнышко, которое, разгораясь всё ярче, согревает землю и удлиняет дни.
|